くるみみその大葉巻きをつくっています。山形出身の方に教えていただきました。知らなかったのですが「北関東のソウルフードだよね」と友人に教えてもらいました。
これはまだ火が通っていない状態です。
最近、また塩こうじを仕込むようになりました。
にのさんが始まった当初、よくつくっていたのですが、その後、マイブームが移行してしまい、しばらくごぶさたしていましたが、最近、青とうがらしに麴、醤油で仕込んだものを食べたらこれがとてもおいしかったので、またつくるようになりました。
今は塩こうじしか仕込んでいませんが、醤油でもまたつくってみたいと思います。
丼ものも塩こうじで漬けたお肉などを使ったりしています。写真があるとよかったのですが、完売御礼で写真が間に合いませんでした。
あと、最近よくつくっているカボチャのポタージュの、完全ベジタリアンバージョンを、今日はお客様のリクエストでつくってみました。ふだんは牛乳や生クリーム、バターなどを使うのですが、今日のはオリーブオイル、豆乳使用です。バターや生クリームのこくが恋しいかなあ、と思ったのですが、つくってみたらこれはこれでいいのかな、という感じでした。またつくります。
あと、豆乳があったので、最近よくつくっているカテージチーズを豆乳でつくってみました。明日は豆乳バージョンで、いちごのジュレといっしょにデザートでお出ししてみようと思います。
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