2014年2月25日火曜日

にのさん風サバイバルなときのごはん(1)ココナッツミルク入りライスプディングもどき(ジャムなどがあれば添えて)

災害の時には、お腹がすいているだけではなくて、気持ちが不安になるような気がします。
そして、不安な時には甘いものが食べたくなります。
私も普段は甘いものは一切といっていいくらい食べないのですが、なぜか先週の大雪の時には突然、チョコレートが食べたくなりました。

もちろん、ふだんは食べないのでそのようなものを備蓄しているはずもありません。

牛乳や卵があればカスタードクリームくらいはつくれそうですが、実は自宅ではほとんど料理はしないので、ほぼなにもない状態です。
それで、なにか甘いものはないかと探したところ、 いつ買ったかすら定かではないココナッツミルクのリキュールが。このリキュールは、ストレートだと盃一杯が限度、というくらい甘いリキュールです。アルコール度も糖分も多いため、とくに変質した様子もなく、どうやらだいじょうぶそうな雰囲気です。

そこで、ライスプディングをつくろうと思ったのですが、卵がないのでプディングとは名ばかり、実は甘いおかゆです。残りご飯に砂糖をたっぷりいれておかゆに炊いて、そこにココナッツミルクのリキュールを入れたら完成です。ほんとうに少しだけ、隠し味に塩をいれました。

ごそごそと探したところ、これまた封も開けていない賞味期限切れのさくらんぼのコンフィチュール(ジャム)がありました。
もともと保存食ですし未開封。蓋をあけてみたら香りも味も問題ありませんでした。
これを、ライスプディングもどきに乗せて食べてみることにしました。

予想通りというかむしろ予想外といっていいくらい、ふつうにデザートとしていける感じです。
白くて甘いおかゆにジャムがのって、見た目も悪くありません。
ちょっとスパイスがほしいかな?と思いました。
シナモンなどがあったら入れてみたかった感じです。
試してはいませんが、カイエンペッパーなどをちょっと入れてみたい誘惑にもかられました。


食料に制約があるときには、とくに子どもになにを食べさせるかを考えてしまいますが、甘いものなら子どもにも喜んでもらえそうです。その場合はリキュールではないほうがいいと思います。
リキュールの代わりに、牛乳や豆乳、ココナッツミルクのパウダーなどが合うと思います。
トッピングは、ジャムのほか、レーズンやナッツ、バターも合いそうです。
バターがあうならオリーブオイルも合うかな?・・・と、妄想も広がります。


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