2012年10月8日月曜日

まこもだけ・まいたけなど

最近、まいたけと牛肉のチャーハンをよく作っています。にんにくをしょうゆ漬けにしているのですが、そのお醤油で最後に香り漬けするととてもおいしくて、自分でもよく食べています。
秋になって、少し食材が変わってきました。

今朝、 直売所にいったら、まこもだけの生産者さんが食べ方など説明してくださいまして、さっそく買って帰って調理して食べたら、くせがなくて歯ごたえがよくてとてもおいしくて使いやすそうな食材だったので、もう一度買いにいきました。明日、お店でお出ししようと思います。今の季節だけみたいです。




今日は店の片付けにきているのですが、ちょっと小腹がすいて、無謀にも、そば粉があったので急に思い立って適当にまぜてこね、ソバもどきのものをつくってみました。もともと、調理の際に計量などをしないタイプで、さすがに店でつくるときには計るのですが、自宅でつくるときには、パンもごはんも計量せずに目分量です。それで、やはり自分が食べるので、ソバも計量せず、まあパンみたいな感じになればいいのかな、と思って粉に水を混ぜてこねて延ばしてみました。

できてみたら、これはソバではなく、そば粉を使ったなにか別のしろものといった感じで、しかも打ち粉を内側にまかずにのばしたソバをたたんで切ったのですべてくっついてしまい、もちろん、延ばしも足りないのでソバというよりうどんという太さになってしましましたが、材料はソバ粉であることに変わりはないので、気分が味わえて楽しいです。だしもとっていなかったので、そのまま塩コショウとオリーブオイル・タマネギのドレッシングをつくって、かけて食べました。(ソバにドレッシングは意外と合います。)

パンでもなんでもそうですが、それこそ、売るわけではないので、自分で食べる分には、不恰好でもなんでもいいわけでして、そういうとんでもないものを自分でつくると、ああ、お蕎麦屋さんってほんとにすごい・・・と 改めてわかります。

今、郊外ではソバの花がきれいに咲いています。これから新ソバも出てきます。
自分は、ふつうのボールでこねて、まな板の上で延ばしてふつうの包丁で切りました。
すぐにできるので(もちろんこれが正しいうち方ではありませんが)、ソバ好きの方は一度試してみたら楽しいかもしれません。




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