おはようございます。
唐突ですが、本日、思い立ってペルシャ風のラムと大豆とハーブのスープをつくりました。
現地の人は、長いタイプのお米を塩味でゆでて、スープカレーのように上にかけて食べます。
とろみはなく、辛くもありません。
フレッシュオニオンやにんにくをかじりながら食べると気分はオペックです。
とはいえ、中東料理店ではないので、スープ単品でお出しします。
最近は、からあげ、とりてりなどが定番化しており、そこにしょうが焼きやマーボードーフなどをつくったりしますが、たまに自分でかわったものがつくりたくなりますので、そのようなものが紛れ込むこともあります。あと、イカとセロリのマリネなども。それから季節限定今だけのフレッシュオリーブもあります。
自然農法の和久井さんのダイコンもサラダなどで使います。無農薬・無肥料なので、葉っぱもごま油でいためてみました。
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